?

Log in

No account? Create an account
-





-
С праздником Победы! Какое пронзительное чувство охватило всех людей нашей страны 9 мая 1945 года! С фашистами сражалась не только армия, сражалась вся страна. Я ещё помню атмосферу послевоенных лет. Сохранялась внутренняя мобилизованность. Вся жизнь подчинялась теперь новой задаче - восстановления. Но прошло ощущение опасности и все люди были счастливы!
-
В первый же праздник Победы, после переезда в Сергиев Посад в 1996 году, мы с Мариной, по её инициативе, поехали к Большому театру, где собирались ветераны.

На фото неизвестный ветеран войны. На мой вопрос кто он, он ответил - "это неважно".
-



-

-



-


-


-

-

-
Вчера у нас с Александром Владимировичем Билецким состоялся интересный разговор о будущем на основании статьи Рэя Курцвел (Американский учёный 1971 года рождения). А. В.  прочитал статью и делился впечатлениями.  Но рассматривал статью не с  естественно - научной точки зрения, а с точки зрения христианина. То, что я пишу, это результат вчерашнего разговора, прочтение материалов Рэя Курцвела и статьи А. В. на его странице в ЖЖ. (plotnikk)
 Почему я обратила на это внимание? Мне 73 года, и пора бы о душе подумать. Вот о душе - то я и подумала. Не только  о душе людей, которые будут жить в будущем, в том мире, о котором пишет учёный. Я подумала о своей душе.  Для какого будущего готовит человек свою душу? Для Вечности, или для погребения? Что может быть страшнее, лишить себя Жизни Вечной, которую открыл нам Спаситель своей Искупительной жертвой! Открыл только для людей, для человека!
Read more...Collapse )






-
-
-Интуиция о событиях и времени
                                                                                  -

-

Трагедия в питерском метро непередаваемо тяжела. Нож в спину! А, как себя показали люди? Машинист, два фелдшера, служащие метрополитена, пассажиры – объединились все!

Я очень сожалею, что не помню название и автора статьи в  Литературной газете в начале девяностых годов. Статья о том, что распад СССР это катастрофа мирового масштаба. Статья была умная, серьёзная, доказательная. Я её запомнила сердцем. Суть её сводилась для меня к тому, что Россия несла на себе смысл человеческого существования людей на земле. Не по национальному признаку, а по духовному. В Православную Россию входили многие народы, соединяющие лучшие духовно - нравственные  устремления. СССР во многом состоялся именно на этом  фундаменте.

Основы Православной веры – это сама жизнь. Это сохранение того «духа святага», который вдохнул в человека  Господь. Ничего другого для жизни людей не предусмотрено. Всё, что создаёт человечество, не может быть живым без Бога.

Сейчас происходит исключительно интересное явление. Много лет СССР лежит в руинах и осколках. И внутри этих осколков собираются новые жизненные силы. Словно отдельные перья птицы Феникс складываются в крылья.  Вот этот пример косолидации людей в метро. Нельзя объяснит это  тем, что именно в это время, именнов этом месте собрались вместе такие хорошие люди. Здесь явлена тенденция состояния общества, его сила. Это состояние не происходит вдруг, оно формируется многими процессами, в котрых живёт общество. И представляет собой   триединство  духа, души и тела.

Дух – это  мир веры - Православный мир с Литургией, храмами, крестными ходами сильно влияющий на всех людей.

Душа – это взаимопомощь и взаимовыручка. Там, где не сорганитзовалось Государство, там люди сорганизовались сами: милосердие, народные фонды и благотворительность, а также погружение людей в толщу народнрого исторического наследия.

Тело – сохранения здоровья, здорового оптимизма и физической культуры.

Из семидесяти трёх лет я двадцать шесть лет  в Православной церкви. Тринадцать лет я в Интернете. Но кроме статей в Интернете, я наблюдаю жизнь. Я вижу людей в транспорте, в  церкви, на официальных городских собраниях, в театре, в музеях, в застолье. Всё это есть, живёт и питает нас духовно. Есть прекрасные учителя, такие же преданные школе и школьникам, как и в мои пятидесятые годы прошлого века. Есть прекрасные врачи, которые беззаветно служат своему делу. Есть семьи, где родители любят детей и друг друга. Есть учёные, которые пишут умные, глубокие книги.

И только в мире людей не верующих творится  «плач и скрежет зубовный». Все эти метания в поисках ответа на вопрос — «почему мне не сделали красиво», рано или поздно приводит к Богу. Не даром один из популярных телеведущих, называющий себя атеистом, задаёт всем один и тот же вопрос: «А скажите пожалуйста, что Вы скажете, когда предстанете перед Богом?»

Когда-то, в начале девяностых годов, от той статьи в  Литературной газете веяло глубинной и зрелой культурой и, казалось, вот-вот это будет утрачено навсегда. Нет! Не утрачено. Всё сохраняется и имеет своё продолжение. Человек также добр, пытлив, трудолюбив и жизнестоек! Слава Богу!


-Моя статья для газеты "Завтра".

-
Оригинал взят у plotnikk в Мастерская керамики . ( деревенское)

Персидское блюдо.Х век.Нишапур.Оригинал


А это в руках у Марины изготовленное ею аутентичная копия.



Мы живем в деревне. Печи топим дровами.О газе что то слышали, но никогда не видели. Вода из колодца. До ближайшего поселка 12 км да и то пешком, так, как транспорта общественного к нам и от нас нет. Земли тоже нет, несмотря на три революции. И революций нет, и слава Богу. Слава Богу, что есть глина! А если есть глина, то есть и керамическая мастерская в которой можно лепить, обжигать и покрывать глазурью все, что хочет душа. И в том числе историческую керамику, то есть максимально аутентичную той, которая украшает самые лучшие музеи мира.
К примеру, есть такая керамика, которая относится к персидской культуре Нишапур X века. На сайте аукциона Сотби нашли подробные фотографии ряда блюд. Размяли хорошо глину и слепили. А что получилось, смотрите сами.

Фото ещеCollapse )
-
"Территория" - фильм - эхо. Эхо той страны, в которой я жила без оглядки.
-

-

Весенний рассказ.








-



Весеннее воспоминание.

Помню я случай. Весенним днём я возвращалась с работы на трамвае по улице вдоль стареньких домов, жителей которых переселяли в новые квартиры, а их дома сносили для постройки новых многоэтажек. Возле всех этих домишек-развалюшек раньше были садики с фруктовыми деревьями, которые цвели в эти тёплые весенние дни. Работал бульдозер, и деревца попадали под него. Деревца все в цвету корёжились, ломались, забрызгивались грязью.
-
Меня, как ударили. Я и сейчас вижу эту картину уничтожения красоты и жизни. Был конец рабочего дня и человек в бульдозере, вероятно уже очень устал. Он, просто бился не на жизнь, а на смерть, уничтожая и постройки, и деревья. Он зарабатывал на жизнь своей семье. И мне тогда, казалась, что он тоже всё это видит и старается поскорее уничтожить, убрать, чтобы не видеть и не страдать. Это я, конечно, досочинила в своём воображении. Я не знаю, почему так ревела машина и так она крутилась  из стороны в сторону.
-
Я пришла домой и увидела мужа. Увидела и заплакала. Мне было кому пожаловаться. Он стал спрашивать и я всё рассказала про бульдозер, про яблони в цвету. И я видела, что он хочет меня утешить. А! Птичку жалко! — сказал он. Так сказал ласково. Но мне было этого мало, и я продолжала плакать.
-
В этот день я ещё не знала, что жду ребёнка.
-

Моим друзьям!

-

-
Сегодня День Рождения у Александра Владимировича Билецкого. Он более десяти лет назад построил деревянный дом в Подмосковье на Малой Истре и создал Центр искусства и ремесла России "Сень". Центр привлекает к себе мастеров открытостью и творческим горением. Сегодня мы поздравляем Александра Владимировича с Днём Рождения и желаем здоровья и неиссякаемого оптимизма!
-
-


-

С любовью к женщине.

-





-

-
С этим комментарием я приняла участие в полемике на статью Андрея Фефёлова в газете Завтра "Наташа - ты Наша".
-


-
Иметь благоговейное отношение к чему либо, большая редкость. Тонкие движения души воспитываются в духовном мире. А где его взять, этот духовный мир? Нужны и понятны такие чувства, как успех, толерантность, политкорректность, которые скрывают истинные чувства человека, то есть состояния, нивелирующие личную правду. Поэтому обнаружить иное состояние души, чем вот эти общепринятые, является нарушением общей тональности, фальшивым звуком, или, даже помешательством. Благоговейное отношение к чему-либо стало фальшивым звуком. Так что же это за мир, в котором ложь стала правдой, а правда и искренность вызывает отторжение? Это мир без добра, без любви, без Бога.
-
И не удивительно, что в этом мире открытость Натальи Полонской вызывает оторопь и не только. Злоба, даже не на содержание её речи, а на само явление. Искренний, верующий человек – это непривычно! Скандальность различных телевизионных дебатов – принимается. С этим явлением постыдного человеческого поведения свыклись. До какой же степени исковерканы, изломаны души людей, что они в смиренной духовной красоте уже не узнают себя, своей Богом данной души. Своей изначальности.
Спасибо тебе, Наталья Поклонская, что напоминаешь нам о нашем человеческом предназначении – любить.


-
-
Женские стихи, женские мысли. Они не такие, как у мужчин и Слава Богу! Разными создал нас Господь. Для разного дела предназначил. А я всегда с сомнением слушаю музыку композитора-женщины, читаю роман женщины-писателя и с сомнением читаю женские стихи - " Ну, что там она может написать? Сю-сю, му-сю. И эти сомнения-подозрения откуда-то закрались в моё женское сердце. Словно мне стыдно, за то что это наверняка сделано плохо. Последнее время я поняла ошибочность такого взгляда. Это всё равно, как ждать от курицы петушиного крика. У курицы совсем другое предназначение. Вот из этого предназначения и глаголят её уста. Не закричит она петухом! Но и петух не снесёт яиц!
-
Мне в душу постучали осторожно
С вопросом: «Извините, можно к Вам?»
Подумав, я сказала: «Можно… можно,
Входите, место есть и тут, и там…»
Опять вопрос: «А с чем коробки эти,
Большие, да и внешне не ахти…»
— Несбывшиеся планы в них о лете,
Мечты, надежды…те, что не спасти…
— А Вы зачем пожаловали в душу?
Обычно ищут к телу все подход…
— Я ваш покой обидой не нарушу…
А тело без души… оно не в счёт…— Ну раз уж вы пришли, так оставайтесь
Не до утра, а просто навсегда…
Я полюбила Вас, не сомневайтесь…
И вместо «Нет» душа сказала «Да»…
— Но если Вы и вправду полюбили,
За что, ответьте, если не секрет?
— В любви вопрос «За что?» совсем не в силе,
Ведь любят ВОПРЕКИ, сойдёт ответ???— Бываю я несдержанней и резче,
И знаю, что за всё предъявят счёт…— Используют людей, а любят вещи
Сейчас… А было всё наоборот…
— А если захочу уйти неслышно,
Мне нужно знать, что Вас от слёз сберёг…
— Так если стану я однажды лишней,
То значит вы – мой жизненный урок…
Ко мне врывались в душу, дверь ломая,
Осенними признаньями шурша…
Прощаю всех за всё, пока живая
Во мне простая женская душа…
-
Ирина Самарина-Лабиринт
Название статьи вызвано моим забвением ЖЖ. А забвение вызвано, прежде всего тем, что впечатления от жизни становились всё более тусклыми, безжизненными. Я стала писать в газету Завтра, где есть живое слово и, таким образом, появилось место, где оставались скромные следы моих впечатлений от жизни. Я чувствовала в себе духовные силы, но они не находили выхода. Сегодня в газете Завтра я прочитала интервью Андрея Александровича Фефелова с искусствоведом, кандидатом наук, профессором кафедры истории зарубежного искусства Института им И.Е. Репина Российской Академии художеств Татьяной Филипповной Верижниковой. Это интервью произвело взрыв в моём сознании. Я, словно проснулась , словно меня кто-то за волосы вытянул из омута, в который я погрузилась, общаясь с таким собеседником, как Rambler
-



-
В интервью идёт речь о художнике Иване Билибине. Я вновь увидела его удивительные картины, которые мгновенно расхлопнули память. С этими образами связано многое с детства и юности, что я знаю и люблю в искусстве, а главное - это время жизненных впечатлений, формирующих любовь и преданность Родине, открывающие бескрайний простор мировой культуры, в которую можно ходить, широко и свободно открыв своё сердце красоте и правде.
И мне захотелось поделиться своей радостью с друзьями Живого Журнала. Пройдите по ссылке и откройте статью в газете Завтра.



http://zavtra.ru/blogs/genij_russkogo_obraza